Details & Storyline
Mercoledì 1 maggio 2024
ore 18.30 e 21.15
Food for Profit
Film scritto e diretto da GIULIA INNOCENZI e PABLO D’AMBROSI
Prodotto da GIULIA INNOCENZI
Inchieste negli allevamenti coordinate da LAV
Investigazioni a Bruxelles di LORENZO MINEO
Direttore della Fotografia KRISHNA AGAZZI
Musiche ALESSANDRO GIOVANETTO
Montaggio PABLO D’AMBROSI
Grafica e animazione JONATHAN REYESFood for Profit è il primo documentario che mostra il filo che lega l’industria della carne, le lobby e il potere politico. Al centro ci sono i miliardi di euro che l’Europa destina agli allevamenti intensivi, che maltrattano gli animali, inquinano l’ambiente e rappresentano un pericolo per future pandemie.
In questo documentario investigativo con approccio cinematografico, Giulia Innocenzi e Pablo D’Ambrosi ci guidano in un viaggio illuminante e scioccante in giro per l’Europa, dove si confronteranno con allevatori, multinazionali e politici. Con loro una squadra di investigatori che ha lavorato sotto copertura negli allevamenti dei principali paesi europei, svelando la realtà che si cela dietro le eccellenze della produzione di carne e formaggio. A Bruxelles, un lobbista è riuscito a portare con sé una telecamera nascosta là dove le decisioni vengono prese, raccogliendo informazioni sconvolgenti.
Food For Profit non solo mostra l’orrore degli allevamenti intensivi e la connivente protezione politica di cui godono, ma con una squadra di esperti internazionali affronta le principali problematiche legate a questo tipo di produzione industriale: inquinamento delle acque, sfruttamento dei migranti, perdita di biodiversità e antibiotico resistenza.
L’appello del film è forte e chiaro: dobbiamo fermare questo sistema corrotto se vogliamo salvare il pianeta. E noi stessi.
GIULIA INNOCENZI è giornalista e conduttrice, conosciuta soprattutto per
le sue indagini all’interno degli allevamenti intensivi. Attualmente lavora per Report
(Rai3), dove ha mandato in onda inchieste su importanti marchi come Fileni e Prosciutto di Parma e recentemente è riuscita a entrare nell’allevamento grattacielo di maiali in Cina, un’indagine sotto copertura ripresa da diverse testate internazionali. Il suo libro “Tritacarne” (Rizzoli), che svela la realtà dell’industria della carne e del formaggio in Italia, è diventato un bestseller.PABLO D’AMBROSI è un film-maker italo britannico. E’ impegnato nei
film documentari dal 2008. Ha lavorato per i documentari musicali per artisti del calibro dei Rolling Stones, Paul McCartney e Adele. Ha una lunga esperienza anche nei documentari investigativi, avendo lavorato per diverse inchieste di BBC Panorama e film
come This World, vincitore del Prix Europa come miglior documentario di attualità.SITO - foodforprofit.com
- Genres
- Release Date1 Maggio 2024
- Countries
- Runtime1 hour 30 minutes